Клинкерные подоконники и водоотливы

Синтетические материалы, строительная инновация XX столетия, снова начали уступать первенство материалам натуральным. Концепция эко-дома диктует применение дерева, природного камня и глины во имя здоровья и долголетия его обитателей. Это обусловило и всплеск популярности клинкера – перспективного материала, получаемого путем формовки и высокотемпературного обжига специальных сортов тугоплавких глин. Еще век назад его назначением было лишь мощение дорог и облицовка фасадов зданий, но сегодня высокая оценка эксплуатационных и эстетических характеристик клинкера дала зеленый свет его применению и в интерьере, и в строительстве малых архитектурных форм, и в производстве утилитарных элементов – ступеней и подоконников.

Преимущества клинкерных подоконников

Клинкерные подоконники несут как эстетическую функцию, так и практическую. С одной стороны, они позволяют получить законченный образ кирпичного фасада, с другой – обеспечивают отвод влаги, защищая оконный проем и противодействуя развитию грибка и плесени.  

Подоконники из клинкера также ценят за высокое шумопоглощение. Каждый знает, насколько может раздражать гулкий стук дождя по металлическим водоотливам. В числе прочих преимуществ можно привести следующие:

  • отличная сочетаемость с любыми видами окон;
  • простой монтаж;
  • отсутствие необходимости специального ухода;
  • стойкость к экстремальным температурам и ультрафиолету;
  • долгий срок службы.

Тонкости производства

Клинкерные водоотливы – один из немногих материалов, в качестве которых можно быть полностью уверенным, поскольку технология их производства отточена временем и не приемлет компромиссов. Тугоплавкие сорта глины добываются в основном в Европе, и само производство сосредоточено там же. Соответственно, на всех стадиях процесса осуществляется тщательный контроль, что служит гарантией выхода с конвейера продукции самого высокого качества.

Отобранную глину перемалывают и просеивают, чтобы исключить посторонние примеси, способные стать причиной воздушных пузырьков в готовом продукте, уменьшающих его жизнестойкость. Полученное сырье обогащают специальными пластификаторами и натуральными красящими пигментами, придают ему заданную форму и обжигают при температуре 1000–1200 °C в печах, где все его составляющие спекаются в однородную плотную массу. После такой закалки клинкер и приобретает свою знаменитую прочность, водоотпорные и грязезащитные свойства и стойкость к экстремальным температурам.

Принципы установки подоконников

Клинкерный водоотлив устанавливается уже тогда, когда смонтирована сама оконная коробка. Его располагают под небольшим уклоном от окна для более эффективного отвода воды. Глубина оконного проема должна позволять установить подоконник со свесом в несколько сантиметров относительно плоскости стены, чтобы осадки не стекали по фасаду и не попадали под водоотлив. Специалисты советуют избегать также подрезки отдельных элементов, стараясь варьировать только шириной шва.

Для установки подоконников применяются те же специализированные смеси, что и для самой клинкерной кладки, но их не следует делать слишком жидкими. Помимо этого, можно использовать и обычный цемент без добавок, влияющих на время связывания, и извести, способной оставить на клинкерных элементах неэстетичный белесый налет. Саму кладку и затирку швов необходимо производить при температуре не ниже +10 °C.

Подоконники из клинкера способны стать изюминкой отделки экстерьера дома. Широкая палитра цветов и варианты покрытия позволяют создать как монолитный образ, подобрав водоотливы под стать облицовке, так и сыграть на контрастах. Такой индивидуальный подход к отделке окна дает возможность создать действительно уникальный фасад, подчеркивающий художественный вкус домовладельца.

Свой h1: 
Клинкерные подоконники и водоотливы