Термопанели с клинкерной плиткой

К наружному утеплению дома нужно относиться с ответственностью. Выбор термопанелей часто бывает продиктован эстетическим фактором, однако покупка наугад чревата риском получить вместо комфорта головную боль. Не рассчитав оптимальную толщину теплоизоляции и сместив точку росы, можно обречь жильцов на постоянную борьбу с плесенью и грибком, а стены – на промерзание и разрушение. Кто-то утепляет по максимуму, чтобы не прогадать, но и это неоправданные траты, которых можно избежать. А ведь рассчитать толщину теплоизоляционного слоя не так и сложно, достаточно знать несколько значений и вооружиться калькулятором.

Вводные данные для расчета толщины термопанелей

В производстве термопанелей применяются три теплоизоляционных материала: пенополистирол (ППС), экструзионный пенополистирол (ЭППС) и пенополиуретан (ППУ). Толщина утеплителя обычно составляет от 30 до 80 мм. Как сделать правильный выбор?

Зависимость от климатической зоны

На сегодняшний день нормативы теплоизоляции сооружений опираются на СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», где регламентируется оптимальное термическое сопротивление конструкций в зависимости от климатической зоны, которая определяется градусо-сутками периода отопления. Основываясь на данных СНиП, можно вывести, что для поддержания внутренней температуры +24 °C, теплосопротивление наружных стен здания должно быть не меньше следующего значения (м2·°C/Вт):

  • Сочи – 2,1;
  • Махачкала, Краснодар – 2,45;
  • Нальчик, Ставрополь, Черкесск – 2,8;
  • Владикавказ, Астрахань, Калининград, Элиста, Волгоград, Белгород – 3,15;
  • Курск, Воронеж, Псков, Владивосток, Липецк, Калуга, Саратов, Орел, Тамбов, Тула, Смоленск, Санкт-Петербург, Рязань, Москва, Великий Новгород, Владимир, Пенза, Самара, Тверь, Муром, Нижний Новгород – 3,5;
  • Иваново, Оренбург, Кострома, Казань, Чебоксары, Ярославль, Уфа, Вологда, Ижевск, Челябинск, Пермь, Екатеринбург – 3,85;
  • Хабаровск, Архангельск, Омск, Красноярск, Мурманск, Томск, Иркутск, Комсомольск-на-Амуре, Чита, Сургут, Магадан – 4,2;
  • Братск, Енисейск, Улан-Удэ, Ханты-Мансийск, Чита, Магадан – 4,45;
  • Воркута, Уренгой, Анадырь – 5,35;
  • Якутск, Дудинка – 5,6. 

Простыми словами, чем мягче климат, тем меньшее сопротивление предстоит оказывать наружной стене оттоку тепла из помещения. В свою очередь, это значение складывается из теплосопротивления всех слоев стены, куда входит основной конструкционный материал и термопанель.

Зависимость от материала стен и утеплителя

Итак, мы выяснили ориентировочное значение оптимального термосопротивления для своего региона. Какую долю этого уже покрывает материал наружной стены? Для расчета необходимо знать его коэффициент теплопроводности. Самые распространенные строительные материалы и их коэффициенты приведены в таблице ниже:

Материал Удельная теплопроводность, Вт/м×°C

Сосна, ель (вдоль/против волокон)

0,18/0,09

Пеноблоки

0,3

Керамзитоблоки

0,27

Кирпич глиняный полнотелый

0,56

Кирпич глиняный пустотелый

0,44

Кирпич силикатный полнотелый

0,8

Железобетон

1,69

Пенополиуретан (среднее)

0,035

Пенополистирол (среднее)

0,038

Экструзионнный пенополистирол (среднее)

0,031

Рассчитываем теплосопротивление основного материала стены:

R= p/λ, где p – толщина материала в метрах, λ – его удельная теплопроводность.

Для стены, сложенной из стандартных пеноблоков шириной 0,6х0,4х0,3 м, имеем:

R=0,4/0,3=1,33 (м2×°C/Вт).

Если загородный коттедж, сложенный из таких пеноблоков, находится в Московской области, то для комфортной жизни в нем необходимо подобрать такую панель, которая компенсирует нехватку термосопротивления стены в размере: 3,5–1,33=2,17 (м2×°C/Вт).

Расчет оптимальной толщины термопанелей

Допустим, выбраны клинкерные термопанели на основе пенополистирола. Чтобы определить его оптимальную толщину, ранее использованную формулу R= p/λ обращаем в p=R· λ, где R – рассчитанное выше недостающее термосопротивление стены (2,17 м2×°C/Вт), а λ – удельная теплопроводность ППС (0,038 Вт/м×°C).

p=2,17×0,038=0,082 (м).

Таким образом, оптимальным выбором будут панели на основе ППС толщиной 8 см.

В качестве сравнения, для такого же строения, только расположенного в Сочи, вычисленное значение составит 0,029 м, а значит, для утепления дома достаточно будет термопанелей с ППС толщиной 3 см.

Расчеты могут показаться сложными, но потратив несколько минут на работу с калькулятором, вы сможете быть уверенными в том, что каждая копейка бюджета строительства потрачена экономически эффективно, а эксплуатационный период не «порадует» счетами за интенсивное отопление помещений и расходами на ликвидацию негативных последствий поспешного выбора термопанелей.

Свой h1: 
Термопанели с клинкерной плиткой