Сиюминутная выгода или вложение в перспективу: клинкер против бетона

Клинкерная тротуарная плитка проверена более чем столетием эксплуатации и все характеристики этого покрытия, озвучиваемые производителями, не голословны. Несмотря на это лидером продаж остаются изделия из бетона. Более низкая стоимость бетонной плитки побуждает потребителя производить в уме несложные арифметические подсчеты, которые демонстрируют одномоментную экономию и дарят надежду на то, что приобретаемая брусчатка окажется качественной и выдержит положенный срок службы. И хотя необходимость в ее ремонте, как правило, наступает гораздо раньше, в таком выборе есть свой смысл: со временем вкусы меняются, покрытие приедается, и есть шанс просто заменить его на новое. Однако полагаться на один лишь ценовой фактор нецелесообразно.

Тротуарный клинкерный кирпич (брусчатка) Feldhaus Klinker P402SKF 200х100х40

Клинкер и бетон под микроскопом

Клинкерная тротуарная плитка в почете в тех регионах, где нет своего природного камня, а бетонные изделия стали выходом из положения для стран, где и хорошие сорта глины – редкость. Однако обе технологии уже не новы и в ходе многолетних эксплуатационных проверок доведены до идеала. И все же, сравнивая отдельные характеристики бетона и клинкера, разительные отличия налицо.

  • Влагостойкость

Влагостойкость клинкерной плитки вносит весомый вклад в ее долгий срок службы. Непористая структура способна поглотить не более 3% влаги. Технология производства бетонной брусчатки не позволяет достичь такого показателя и обеспечивает лишь 6% влагопоглощения.

  • Морозостойкость

Вибропрессованная бетонная плитка способна без деформаций пережить 200 циклов замерзания и оттаивания, для клинкера же этот показатель стартует от 300 циклов. Учитывая количество знакопеременных перепадов температур за сезон, средний срок службы высококачественного бетона составит максимально 10 лет (фактически необходимость в замене отдельных элементов возникает уже на 3-й год), в то время как клинкерная брусчатка позволит не вспоминать о профилактических ремонтах 15–20 лет и более.

  • Прочность на сжатие

Бетонная тротуарная плитка способна выдержать нагрузку 400 кг/см², однако для клинкера этот показатель еще выше – от 650 до 800 кг/см². Это означает, что стандартная бетонная брусчатка толщиной 8 см по прочности уступает более тонкой клинкерной, имеющей толщину всего 4,5 см.

  • Износостойкость

Практические испытания показали, что истираемость клинкерной брусчатки в 40 раз меньше бетонной. Образцы бетона и клинкера одинакового размера (100×200 мм) при равной нагрузке продемонстрировали износ на 0,025 и 0,9 мм соответственно.

  • Внешний вид стойкость к выцветанию

Относясь к эконом-классу материалов, бетонная тротуарная плитка выпускается в небольшом классическом ассортименте и окрашивается в несколько базовых цветов. В сравнении с ней клинкерную брусчатку можно отнести к дизайнерскому материалу, ведь ее цветовая палитра необъятна и позволяет превращать пешеходные зоны в художественные полотна. Широкие возможности работы с клинкером обеспечивает также наличие 5 лицевых граней против одной лицевой поверхности бетона.

  • Устойчивость к агрессивным средам

Тугоплавкие глины в процессе высокотемпературного нагрева изменяют структуру, теряя способность вступать в химические реакции. При длительном воздействии слабых кислот клинкерная плитка не выявляет никаких изменений, бетонная же демонстрирует коррозионные очаги с частичной потерей цвета.

  • Стойкость к выцветанию

Цвет клинкерной плитки обеспечивается добавлением натуральных пигментов, расплавляющихся при обжиге глины в однородную массу, которая благодаря своей минеральной основе не обесцвечивается под воздействием УФ-излучения. Для окрашивания бетона либо в цементную массу добавляются искусственные красители, либо уже сформированное изделие покрывается цветным слоем. Как правило, эти пигменты выгорают или истираются в течение 3 лет, постепенно обнажая естественный для бетона серый цвет.

  • Теплопроводность

Не самый важный показатель для тротуарного мощения, но и он довольно красноречив. Бетон на гравии обладает теплопроводностью в среднем 1,51 Вт/м°C. Для самого плотного клинкера марки М500 этот показатель ниже – 1,16 Вт/м°С.

  • Экологичность

Слухи о повышенной радиоактивности бетона корнями уходят в прошлое, когда контроля над происхождением его компонентов – гранита и гравия – по сути, не было. Сегодня бетонные изделия ведущих производителей удовлетворяют санитарным нормам и имеют соответствующие сертификаты. Клинкерная же брусчатка во все времена являлась полностью натуральным продуктом, не имея радиационного фона и не выделяя вредных веществ при нагреве.

Бетонная тротуарная плитка «Бельпассо Премио» серия Color Mix оранжево-белая, 60мм

Стоимость тротуарной плитки из бетона и клинкера может отличаться в 3–4 раза, поскольку технологически производство бетона более дешево и доступно даже в домашних условиях. Однако взвешивая все характеристики покрытия, в том числе его эстетику, и оценивая не сиюминутную выгоду, а последующие расходы на эксплуатацию, несложно прийти к выводу, что выбор клинкерной брусчатки является более целесообразным и экономически эффективным решением.