Клинкерная плитка для крыльца

Среди современных строительных материалов популярна клинкерная плитка, которая используется как для внешней и внутренней отделки зданий, так и для обустройства террас, садовых дорожек или подъездов к территории.

Клинкерную плитку отличает высокая степень экологической чистоты: при ее производстве используются исключительно природные глины без добавления красителей и прочей химии. Благодаря обжигу при высоких температурах порядка 1200 градусов изделие приобретает высокую прочность, морозоустойчивость, сопротивляемость проникновению влаги и ряд других положительных эксплуатационных качеств.

Широкая цветовая гамма позволяет найти необходимый вариант. Кстати, поверхности так же имеют разнообразие, от гладких и глазурованных до явно выраженного обжига или эффекта ручной формовки как в серии Old Castle производства King Klinker. Плитка выпускается различных размеров и форм, что также дает широкое поле деятельности для полета дизайнерской фантазии.
Порядок укладки
Неоспоримым плюсом клинкерной плитки является возможность ее самостоятельной укладки без найма специалистов и применения «навороченного» инструмента.

После определения фронта работ необходимо подготовить надежную основу. Плитка может ложиться на любой материал – бетон, кирпич, минеральный или искусственный утеплитель. Главное – прочность основания (клинкер все-таки придаст дополнительную нагрузку), его ровность и чистота от пыли, старой штукатурки, краски и прочего мусора, который будет мешать надежному сцеплению. В некоторых случаях рекомендуется обработать поверхность специальной грунтовкой.

Перед укладкой клинкерной плитки следует продумать порядок ее расположения таким образом, чтобы стыки располагались не хаотично, а образовывали красивый рисунок. При этом стоит учесть размеры плитки и поверхности и мысленно скомпоновать необходимый порядок укладки с учетом ширины шва.

Укладку фасадной плитки рекомендуют вести снизу: это позволит спрятать за декоративными элементами нижний край. Крепеж плитки производится с помощью специального клея, мы предлагаем клей Quick Mix RKS: смесь разбавляется водой в указанных в инструкции пропорциях и размешивается до полного растворения компонентов. Раствор хранит свои связующие характеристики примерно 60 минут, в зависимости от условий проводимых работ. Поэтому готовить значительное количество клея и наносить его шпателем на поверхность более 1 квадратного метра не рекомендуется. Если же клей утратил необходимые свойства, его следует удалить с поверхности и нанести новый слой, иначе плитка держаться не будет. Процесс монтажа нехитрый: прижать, проверить геометрию, зафиксировать.

Заделку межплиточных швов производят после полного соединения плитки с поверхностью – не раньше чем через сутки после укладки. Для этого применяются специальные затирки производства Quick-Mix. С типами затирок и способами их нанесения вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе Клеи затирки сухие строительные смеси. В местах оконных, дверных проемов, а также других «выделяющихся» элементов здания щели между боковой кромкой плитки заполняются силиконовой массой и впоследствии декорируются отделочными материалами по вкусу хозяина.

Клинкерная плитка на полу

Напольное покрытие из клинкерной плитки выполняется аналогично отделке фасада. Вначале подготавливается ровное основание. В качестве связующего необходимо использовать клей для напольной клинкерной плитки FX600 или FX900.  Укладку рекомендуют вести от центра комнаты: до склеивания можно предварительно выложить плитку на пол и определиться с ее положением и тем, в каких местах придется отрезать лишние части.
После того, как плитка надежно закрепилась, производится затирка швов и укладка плинтусов, скрывающих кромки клинкерной плитки.

Свой h1: 
Клинкерная плитка для крыльца