Последний штрих: клинкерные заборные элементы

Еврозабор – это отнюдь не бетон, как привыкли считать многие. Гордостью европейцев является клинкерный кирпич, материал с более чем вековой историей. На сегодняшний день клинкер активно используется в разных сферах строительства, в том числе и для возведения ограждений. Неудивительно, ведь это самодостаточный материал с превосходными эстетическими характеристиками, способный облагородить любую конструкцию. Столбы и парапеты, созданные из клинкерных элементов, отличаются высокой прочностью и хорошо сочетаются с различными видами наполнения пролетов, от экономичного профнастила до кованых конструкций. Использование клинкера в ограждениях способно добавить респектабельности любому участку.

«Зонт» для забора

Клинкер – материал, безусловно, жизнестойкий. Он не реагирует на температурные перепады, не выгорает и практически не поглощает влагу. Однако швы горизонтальных граней кирпичных ограждений остаются беззащитными перед осадками и обмерзанием, что с годами приводит к различным деформациям, сокращающим срок службы ограждения.

Для защиты забора специальные колпаки и коньки, призванные содействовать быстрому отводу влаги и препятствовать скоплению снега. На сегодняшний день их производят из пластика, оцинкованной стали, но эти материалы существенно нарушают эстетическую целостность конструкции и в сочетании с благородным клинкером зачастую смотрятся нелепо. Поэтому ведущие производители позаботились о создании линеек специальных клинкерных заборных элементов, наследующих богатый стиль этого материала.

Среди заборных элементов можно выделить несколько групп:

  • клинкерные столбовые колпаки – верхние завершающие элементы кладки столбов, выполненные чаще всего в пирамидальной форме;
  • профильные кирпичи – двускатные клинкерные элементы, формирующие верхнюю грань заборного парапета;
  • козырьки и крышки – плоские клинкерные элементы для облицовки горизонтальных граней конструкций.

Не красотой единой

Столбовые колпаки и профильные кирпичи имеют покатые грани с гладкой непористой поверхностью, не задерживающей осадки и способной к самоочищению. Размеры заборных элементов рассчитаны так, чтобы перекрывать площадь, образованную различными способами кладки опоры или парапета. Их особенностью является наличие свесов, выступающих над плоскостью кладки с каждой стороны и отводящих влагу на отливы.

Наиболее актуальным становится применение подобных «зонтов» в зимний сезон, когда проникнувшая в швы вода замерзает и расширяется, вызывая образование трещин внутри конструкции. Помимо практической функции заборные элементы добавляют ограждению изящности и придают ему завершенный вид.

Клинкер – один из немногих натуральных материалов, неподвластных ни времени, ни внешним влияниям. Взвешенный выбор параметров материалов станет залогом безупречного результата и воистину волшебного преображения приусадебного участка, ведь правильно оформленный клинкерный забор способен прослужить много десятилетий, не нуждаясь в ремонте и не утрачивая первозданного вида.