Плитка керамическая клинкерная

Благодаря высокой устойчивости против воздействий агрессивной атмосферной среды, прочности,  долговечности и других свойств клинкерная плитка получила широкое распространение в строительстве.

Клинкерная плитка и ее производство

Процесс изготовления плитки начинается с перемешивания различных видов глины. Затем к ним добавляется шамота, естественный кварцевый песок, различные минералы и фаянсовый бой. Эта смесь дробится, а затем перемалывается в специальной механической мельнице, где приобретает однородную массу.


После этого, полученная масса проходит сушку, и в результате выходит гранулированный материал, готовый для изготовления клинкерной плитки. Она формируется методом экструзии, а также способом прессования высоким давлением.

Перед процессом прессования, полученный гранулированный материал засыпается в неглубокие формы, после чего, с помощью давления подвергается уплотнению, а затем прессовке.

При экструзии, в гранулированную массу добавляется вода и после перемешивания получается тестообразная масса. Она пропускается сквозь отверстие и на выходе получается полоса, соответствующая сечению плитки, которая режется по определенной длине.

Для обжига клинкерных изделий, требуется намного больше времени, чем для обычной кафельной плитки. Процесс обжига длится примерно около двух суток при постоянной температуре 1500 °С. Ее цвет, в случае если плитка не покрывалась глазурью, проявляется в зависимости от содержания в глине железа и ее пористости.

Основные качества клинкера формируются при его обжиге, а это – высокая плотность, стойкость к резким температурным перепадам, механическим воздействиям и истиранию. Морозоустойчивость плитки достигается тем, что водопоглощение клинкера практически в 5 раз меньше, чем у керамики или кафеля.

У каждого из этих методов имеются свои особенности, достоинства и недостатки.

При методе прессования, можно добиться наиболее качественной поверхности плитки и точности ее размеров. Но при этом требует больше финансовых вложений, чем метод экструзии. Значит изделия, полученные с помощью прессования, будут стоить дороже, чем полученные другим методом.

Но достоинство экструзии в том, что этот способ позволяет получить плитку самой различной формы. Она может быть выпуклой, вогнутой и даже иметь форму угла. Еще одной особенностью экструзивного метода является наличие у плитки конических углублений улучшающих ее сцепление с поверхностью, на которую она укладывается.

Область применения

Плитка из клинкера широко востребована для облицовки фасадов зданий и их цоколей. Ей успешно оформляются входные лестницы, дверные и фасадные оконные проемы.

При оформлении интерьера внутри помещения, клинкерная плитка используется как элемент дизайна и для выделения определенных зон, а также для облицовки санузлов. Благодаря своей высокой влагостойкости, она широко используется для отделки стен и дна бассейнов и саун.

Клинкер, не зависимо где он применяется, никогда не теряет своих свойств, хорошо чистится, и практически не впитывает в себя грязь.

Благодаря всем своим свойствам и многообразию форм, клинкер широко используется для покрытия полов на открытых площадках, и садовых дорожках. Широкий выбор напольных элементов представлен брендом Stroeher.

Разновидность клинкерной плитки

Кроме широкого выбора расцветок (для окраски плитки используются только натуральные, совершенно безвредные для человека красители), плитка имеет еще и поверхности с различными фактурами. Они могут быть – гладкими, шероховатыми, глазурованными и с фактурой стесанного, грубого камня. Большой внимание фактурам и цветам уделяет немецкий бренд Feldhaus Klinker.

Ее цвет может иметь самые различные оттенки. Особенно изумительно смотрятся поверхности, если к основному цвету добавляется какой-либо другой оттенок. Например, для «старения», поверхность плитки, перед отжигом, посыпается углем, после чего получается необыкновенный эффект. Производитель представил целую серию SALINA с такой структурой поверхности, например плитка R582DF14 подойдёт для отделки коттеджей в стиле "под старину".

Плитка из клинкера выпускается множеством размеров, от стандартных кирпичных форматов до невероятно привлекательных ригель-форматах узких и длинных имитирующих эффект ручной формовки: плитка Stroeher Glanzstucke №5 в таком формате выглядит особенно привлекательно.

 

Достоинства плитки из клинкера

При изготовлении клинкерной плитки используются только натуральные красящие вещества и материалы, без добавления каких-либо добавок в виде пластификаторов. Основой клинкера являются высокопластичные сорта глин. Поэтому она представляет собой экологически чистое изделие.

Крепость клинкера и его оттенки, формируются при прессовании под высоким давлением, и температуре обжига глины в пределах 1200°.

Кроме этого у плитки есть еще и такие достоинства:
1. Высокая морозоустойчивость.
2. Практически не поглощает в себя воду.
3. Высокая прочность. Прошедшую термообработку глина спекается до такой крепости, что ее практически невозможно даже оцарапать.
4. Высокая устойчивость к ультрафиолетовым лучам солнца. Плитка практически не меняет своего оттенка.
5. Не реагирует на резкие температурные перепады и влажность.

По всем своим характеристикам, клинкерная плитка даже превосходит многие европейские стандарты. А ее декоративные возможности, также занимают высокие позиции.

Свой h1: 
Плитка керамическая клинкерная