Клинкеры для фасадов, их преимущества и установка

В настоящее время клинкерная плитка находит самое широкое применение при облицовки новых и реконструкции старых зданий. За последние пару десятилетий востребованность этого отделочного материала весьма существенно возросла. А все потому, что клинкер отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками и гарантирует надежную защиту фасадов на протяжении длительного периода времени.

Основные преимущества клинкерной плитки

Как уже было сказано, востребованность клинкерной плитки в настоящее время достаточно высока. Связано это с целым рядом преимуществ данного отделочного материала, которое практически невозможно переоценить. Так, клинкерную фасадную плитку можно укладывать практически на любой материал. Иначе говоря, не имеет принципиального значения, из какого конкретно материала выполнены несущие стены – из дерева, бетона, кирпича или какого-то иного материала.

Такая плитка представляет собой просто великолепный изолятор. Если ее укладывать непосредственно на наружный утеплитель, она не только улучшит теплоизоляционные характеристики последнего, но и обеспечит дополнительную защиту поверхности стены.
Помимо уже обозначенного, клинкерная фасадная плитка отличается высокой стойкостью к различным негативным природным явлениям, включая резкие температурные перепады.
Не стоит забывать и прекрасные показатели клинкера к механическому воздействию и воздействию агрессивных сред.

У нас данный отделочный материал Вы найдете в самом широком ассортименте, любой расцветки, а также фактуры. Учитывая широкий выбор клинкера, подобрать вариант, который бы идеально вписался практически в любой интерьер, не представляет собой особенной сложности.

Область применения клинкерной плитки

Чаще всего клинкерная плитка применяется для облицовки поверхностей стен. И это могут быть как фасады, так и внутренние поверхности. С клинкерной отделкой любые интерьеры смотрятся очень эстетично, тепло, а также очень уютно. А все благодаря тому, что клинкерная фасадная плитка производится из такого экологически чистого материала, как глина.

Но сфера применения клинкера отнюдь не ограничивается одной только облицовкой стен. Такая плитка используется также для отделки веранд, бассейнов, ступеней, садовых дорожек и многого другого. Достаточно выигрышно смотрится напольная плитка из клинкера.



Столь многообразная область использования описываемого отделочного материала объясняется прежде всего такими эксплуатационными свойствами клинкера, как высокая стойкость к механическому воздействию, долговечность, а также устойчивость к истиранию.

Технология облицовки фасадов зданий клинкером

Прежде чем производить укладку плитки на фасад здания, основание следует самым тщательным образом подготовить. Его следует выровнять, сбить все имеющиеся бугры с неровностями и отштукатурить. Затем часть поверхности стены покрывается специальным клеящим составом. Делать это удобнее всего посредством обыкновенного зубчатого шпателя или же кельмы. Нанесение клея на стену, в отличие от нанесения на каждую конкретную плитку, позволяет максимально равномерно распределить смесь по отделываемой поверхности. После того как один участок оказывается отделан плиткой, наступает очередь следующего. Аналогичным же образом отделывается вся необходимая поверхность. Время высыхания клеящей смеси в среднем составляет от 20 до 30 минут. Именно по этой причине рекомендуется наносить клей на поверхность с избытком. Если же вы понимаете, что вы не успеете завершить работу прежде, чем раствор засохнет, следует немного побрызгать на него водой. Делать это имеет смысл не позднее чем через 10 минут после изначального намазывания. Если же клей уже успел хорошо подсохнуть, этот способ не подействует. Придется срезать нанесенный клеевой состав, а потом нанести при помощи шпателя, параллельно его выравнивая.

Следует иметь в виду, что если работы производятся в знойную погоду, на высыхание клея не требуется более 10-15 минут, так что укладку клинкерной плитки следует производить еще более оперативно.

Непосредственно сам процесс следует начинать от дверных (либо оконных) проемов. На последнем этапе работы производится финальная затирка.