Клинкерные термопанели

Клинкерные термопанели – уникальное изобретение, рожденное под лозунгом: больше эффективности при меньших трудозатратах. Действительно, облицовка панелями не вызывает особых сложностей даже у новичков, а результат по умолчанию идеален: любое бюджетное строение в считанные дни превращается в уютный европейский коттедж. И если выбор фактуры и оттенка среди многоликих линеек клинкера – дело индивидуального вкуса, то разобраться с начинкой немного сложнее: что кроется под изящной имитацией кирпича, и как выбрать оптимальный вариант?

Клинкерная термопанель в разрезе

Основу термопанели составляет мат из теплоизоляционного материала – пенополиуретана, пенополистирола или его разновидности – экструзионного пенополистирола. Варьируя толщиной утеплителя – от 30 до 90 мм, – можно добиться оптимального температурного фона внутри здания в зависимости от климатических условий и конструкционного материала внешних стен. Каждый из теплоизоляционных материалов по-своему хорош, но все же существует какая-то причина их разнообразия? Этим вопросом задается каждый, кто оказывается перед проблемой выбора термопанелей.

Пенополистирол

Широкому кругу обывателей этот материал известен под названием пенопласт, что сразу вызывает три главных ассоциации: не тонет, не проводит тепло, не обременяет кошелек. Действительно, материал инертен к климатическим агрессорам и испокон веков используется в качестве самого бюджетного утеплителя. Найдутся и те, кто отметит его пожароопасность и сомнительную экологичность, однако все это теряет актуальность, когда речь идет о наружных работах. Обладая удельной теплопроводностью всего 0,038 Вт/м×°C (значение зависит от плотности материала), слой ППС всего в 6 см по теплосберегающим свойствам заменяет 1 м кирпичной кладки. Длительный срок применения ППС в строительстве позволил собрать объективную статистику его жизнестойкости: теплоизоляция сооружений, выполненная  с помощью ППС более 50 лет назад, до сих пор находится в неизменном состоянии.

Пенополиуретан

Тоже старый знакомый, который в своей эластичной модификации всем известен как поролон. Однако для производства теплоизоляционных матов используется твердый ППУ, легкий, паронепроницаемый материал с закрытопористой структурой. Из недостатков материала главным является светобоязнь – при прямом попадании ультрафиолета он сначала темнеет, а со временем разлагается. Однако свет никак не сказывается на нем под защитой клинкерной облицовки. ППУ более безопасен для жилого строительства: в отличие от ППС он не поддерживает распространение огня (огнестойкость до 25 мин) и является самозатухающим материалом. ППУ имеет еще более низкую теплопроводность (в среднем 0,035 Вт/м×°C),благодаря чему одних и тех же показателей энергосбережения можно достичь, используя меньшую толщину теплоизоляции.

Экструзионный ППС

Экстузионный и обычный пенополистирол производятся из одного и того же вещества, но по разным технологиям. Если пузырьки пенопласта создаются паром, то ЭППС создается в результате химической реакции между полистиролом и пенообразующими добавками, которые активизируются в процессе выдавливания массы через экструдер. Это позволяет добиться равномернопористой структуры с мелким размером сот – не больше 0,2 мм. ЭППС более прочный на сжатие и изгиб в сравнении с ППС, имеет более низкую теплопроводность (0,031 Вт/м×°C) и в несколько раз меньшее, чем у ППС, водопоглощение. Однако мелкопористая структура делает его тяжелее пенопласта примерно в 1,2 раза. Еще одним минусом является более высокая цена.

Что выбрать: ППС, ЭППС или ППУ?

На самом деле категоричных суждений здесь быть не может: каждый материал имеет свой список достоинств. Однако есть некоторые критерии, которые побуждают склониться к тому или иному варианту.

  • Фасад не идеально ровный?  Лучшим вариантом будет ППС, наиболее мягкий из материалов, способный поглотить шероховатости поверхности.
  • Климат чрезмерно влажный? Оптимальный выбор – ЭППС, как продукт с самым низким водопоглощением из трех альтернатив.
  • Ограничен бюджет? ППС – самый дешевый из аналогов, что делает клинкерные термопанели на его основе доступными для большинства.
  • Экстерьер здания не позволяет использовать объемную теплоизоляцию? Выбирайте между ППУ и ЭППС, высокое теплосопротивление которых позволяет экономить на толщине материала без ущерба энергетической эффективности здания.
  • Не хотите нарушать концепцию эко-дома? Ваш утеплитель – ППУ, наиболее экологичный из всех газонаполненных пластиков.

Клинкерные термопанели – высококачественный продукт, вобравший лучшие свойства своих составляющих. Но только рациональный подход к выбору утеплителя позволит такой облицовке в полной мере продемонстрировать свой потенциал, который оценит не одно поколение жильцов. 

Свой h1: 
Клинкерные термопанели