Клинкерная плитка для ступеней

Разнообразие материалов для изготовления лестниц сегодня поражает воображение. Дерево, сталь, стекло, бетон, керамика – найдется вариант под любой дизайнерский замысел. Однако зачастую «красивое» не означает «практичное», а потому и так часто приходится становиться свидетелями разрушающихся входных групп, едва переживших первую морозную зиму. Казалось бы, ничто не вечно, но эту поговорку может успешно опровергнуть материал, прошедший настоящее испытание временем – клинкер. Чем же так ценны клинкерные элементы в создании крыльца?

5 причин выбрать клинкер для облицовки входной группы

Залогом длительного и безопасного пользования крыльцом является совокупность свойств материала, из которого оно создано:

  • механическая прочность (на сжатие, истирание);
  • морозостойкость;
  • грязе- и влагоустойчивость;
  • нескользящая поверхность;
  • нетребовательность к уходу.

Всем этим требованиям бескомпромиссно отвечает клинкер, продукт высокотемпературного обжига глины. Исключительный набор качеств – от 300 циклов замерзания и оттаивания, абсолютная стойкость цвета в агрессивной среде и неадгезивная структура – позволяет создать поистине вечный элемент архитектуры, накладывающий печать аристократизма на весь экстерьер строения.

Рекомендации по монтажу клинкерных ступеней и плитки

Клинкерные элементы можно подрезать на необходимую ширину лестничного марша при помощи плиткореза или болгарки. Основание лестницы должно быть заблаговременно подготовлено и иметь ровные, сухие поверхности без пыли. Для уверенности в последнем их лучше прогрунтовать.

Как и все натуральные материалы, клинкер отличается неповторимостью текстуры каждого элемента. Достаточно взглянуть на фантазийные морозные переходы цвета на ступенях Stroeher 710 crio из серии Kerraplatte Aera X, чтобы понять, что двух одинаковых просто не найти. Натуральная непредсказуемость материала сказывается и на игре тона в рамках выбранного цвета. Производители рекомендуют при укладке использовать элементы из разных коробок или паллет, чтобы избежать видимых переходов и получить приятную глазу шагрень.

Залогом жизнестойкости готовой конструкции является правильный подбор смесей. Для наружного использования следует применять специальные морозостойкие и влагонепроницаемые клеи и затирки. Клей наносится ровным слоем как на нижнюю поверхность элемента, так и на саму основу, а рекомендуемая ширина шва составляет 6–10 мм. В процессе облицовки следует соблюдать два важных правила:

  • при укладке клинкерной плитки нужно одинаково ориентировать полосы с обратной стороны элемента во избежание растрескивания швов;
  • при приклеивании ступени клей не следует наносить на внутреннюю поверхность носика, оставляя между ним и подступенником технологический воздушный зазор в 3–4 мм.

Для полимеризации клеящего состава требуется от 5 до 10 дней. Его излишки, брызги и пятна необходимо незамедлительно удалять в процессе работы.

Как избежать разочарований

Когда после таяния снегов крыльцо вдруг покрывается досадными трещинами по всей ширине ступени, владельцы испытывают шок: а как же обещания веков безукоризненной службы? Однако дело здесь не в клинкере, а в том напряжении, которое испытывает материал при проседании бетонного основания вместе с весенними метаморфозами, происходящими в структуре грунта. Чтобы такого не произошло, следует обязательно предусмотреть фундамент под основание крыльца на глубину промерзания грунта и особое внимание уделить его прочному связыванию с фундаментом самого строения. 

Подробно технологию укладки клинкерных ступеней описал немецкий производитель сухих строительных смесей Quick-Mix в брошюре "Укладка клинкерной плитке на ступени".

Останавливая свой выбор на клинкерных ступенях и плитке и не пренебрегая рекомендациями производителей по их укладке, можно получить практически вечное решение для входной группы. Спустя годы разница между состоянием стен здания и безупречностью крыльца может быть столь ощутимой, что клинкерная облицовка поселится и на его фасаде, ведь все познается исключительно в сравнении. 

Свой h1: 
Клинкерная плитка для ступеней