Клинкерные колпаки и кирпич для забора

Желание как можно лучше защитить свои владения от посторонних взглядов и проникновения привело к тому, что отнюдь не экстерьер дома, а забор стал лицом усадьбы. Безликие каркасные ограждения, не удовлетворяя требованиям к эстетике и жизнестойкости, уступают позиции кирпичным заборам, прочным и дружественным к любому виду наполнения пролетов. Клинкерный кирпич – пожалуй, единственный материал, из которого можно построить элегантное ограждение на века. Возведение такого забора под силу даже новичку, если внимательно изучить рекомендации и отнестись к процессу с чувством, толком и расстановкой.

Подготовительные работы

Следует помнить, что вес кладки даже из пустотелого клинкера достаточно велик – от 0,7 до 1,4 т/куб. м. Поэтому кирпичный забор требует обустройства ленточного фундамента, длина и ширина которого диктуются проектом ограждения и способом кладки. Глубина фундамента должна по возможности перекрывать линию промерзания грунта – от 0,8 до 1,4 м, в зависимости от региона. Перед заливкой бетона в опалубку следует заложить каркас из связанной арматуры, а в центр каждого будущего столба – вертикальное армирование, которым может служить профильная труба (при необходимости крепления к ней закладных для наполнения пролетов) или стержни сечением 8–10 мм. Готовый фундамент следует изолировать от первого ряда кирпича битумной гидроизоляцией, нанесенной после обработки бетона грунтовочной эмульсией.

До начала работ клинкерный кирпич следует беречь от намокания. Если выбран не откровенно пестрый клинкер, как, например, Sintra Ardor Belino от Feldhaus, а однотонный, то от партии к партии тон выбранного оттенка может незначительно отличаться, ведь даже сортовая глина, добытая на разной глубине карьера, при обжиге может повести себя по-разному. Несмотря на то что варьирование тона регулируется строительными стандартами, переходы могут быть заметны. Чтобы их избежать, при укладке нужно миксовать кирпичи из разных паллет. Также не стоит экономить на смесях, используя растворы, приготовленные «на глаз» или не предназначенные для клинкерного кирпича. Специальные смеси для клинкера имеют сбалансированный состав с минимумом солей и специальными пластификаторами, заменяющими известь, что позволяет избежать образования на поверхностях неэстетичных белесых пятен – высолов.

Рекомендации по кладке столбов с использованием фасонных элементов

В большинстве случаев ограничиваются выкладкой клинкерных столбов, способных облагородить любое наполнение пролетов, вплоть до дерева. Работу облегчит маяк – вертикально установленные справа и слева от фасада конструкции планки с разметкой высоты кирпичных рядов и швов. Натянутая между соответствующими отметками веревка ограничивает внешнюю плоскость столбов и регулирует высоту каждого ряда клинкера. Готовый элемент забора следует защитить от осадков до полной полимеризации раствора, после чего производится затирка швов и заполнение столбов цементной смесью. Раствор должен быть нетекучим, консистенции влажной земли. Закладывают его в полость порциями, утрамбовывая каждую длинным бруском. 

Для оформления верхней грани столбов и парапета предусмотрен ассортимент колпаков и профильных кирпичей, позволяющих защитить кладку от осадков и придать ей завершенный вид. Монтаж колпаков осуществляется только после полного отвердения заполнения столбов. Специальный клеящий тонкослойный состав с трассом наносится на верхний ряд кладки и одновременно по периметру фасонного элемента, не заполняя его полностью, после чего изделие устанавливается и прижимается.

По завершении работ готовое ограждение рекомендуется на 4 недели защитить от осадков и ультрафиолета, свободно накрыв его пленкой или фасадной сеткой, не препятствующей воздухообмену. Грамотно возведенный забор с лихвой оправдает доверие к клинкеру и будет служить не одному поколению домочадцев.

Свой h1: 
Клинкерные колпаки и кирпич для забора