Затирка для клинкерной плитки - как выбрать?

Использование клинкерной плитки для облицовки поверхностей является гарантией создания практичного и долговечного покрытия, обладающего незаурядной эстетической составляющей и отличной устойчивостью к низким температурам, ультрафиолету, механическим и иным повреждениям. Производители клинкера предлагают различные типоразмеры плиток, но при этом всегда акцентируют внимание на низкой паропроницаемости своих изделий и необходимости обустраивать широкие межплиточные швы. Наличие достаточных зазоров между отдельными элементами позволяет поверхности «дышать», предотвращает тепловые деформации и накопление влаги.

Для заполнения швов используются специальные растворы (затирка, расшивка) на основе мелкофракционных вяжущих веществ или олигомерных соединений (смол), которые позволят:

  • скрыть дефекты кладки;
  • защитить края плитки от повреждений;
  • повысить стойкость поверхностей к негативным воздействиям;
  • добиться привлекательного декоративного эффекта;
  • обеспечить гидроизоляцию торцов плитки.

При выборе расшивки важно учитывать не только условия применения, но и характеристики стройматериала в плане цена-качество. Большой практический опыт использования затирок для горизонтальных и вертикальных клинкерных поверхностей продемонстрировал превосходные эксплуатационные качества продукции немецкого бренда Quick-Mix.

Виды затирок для клинкера и способы их нанесения

Все затирки для клинкерной плитки можно разбить на две группы:

  • Затирки на основе смол (эпоксидных, фурановых): имеют небольшой ассортимент, высокую стоимость и достаточно сложное применение. Они не боятся кислотной и влажной среды, устойчивы к высоким и низким температурам. Применяются в ситуациях, когда поверхности предстоит эксплуатироваться в сложных условиях.
  • Затирочные смеси на основе цемента: являются наиболее востребованными из-за доступной цены и удобства приготовления. Благодаря добавлению различных пластификаторов, пигментов, наполнителей, трасса, шлама и полимеров — обладают широкой цветовой гаммой, хорошей пластичностью, объемностью и могут использоваться в самых различных условиях.

Чаще всего клинкерные затирки на цементной основе выпускают в виде сухих порошкообразных смесей, которые с помощью воды или жидкого латекса быстро разводятся до рекомендуемой производителем консистенции. В зависимости от того, готовится густой или жидкий состав — затирка наносится полусухим способом, из специального пистолета или по всей поверхности плитки с последующим удалением излишков. Последние две технологии получили наибольшее распространение за счет простоты выполнения и превосходного конечного результата. Компания Quick-Mix предлагает различные виды сухих цементных затирок для кирпича, плитки и панелей, для наружного и внутреннего применения, рассчитанных на различную ширину швов и условия эксплуатации.

Затирки для клинкерной плитки Quick-Mix

Потребителю предлагаются затирочные растворы в разнообразных серых, зеленых, коричневых, бежевых, песочных, кремовых, белых и черных тонах. К популярным затиркам для клинкерной плитки и кирпича Quick-Mix можно отнести:

Quick-mix RFS. Подходит для использования в уличных условиях. Отличается высокой пластичностью, морозоустойчивостью и адгезией с плиткой. Разбавляется водой до состояния мокрого песка, хорошо сочетается с полусухим способом нанесения. Не может применяться при температуре ниже +5  C, требует глубину швов от 5 мм и быстрого израсходования приготовленного раствора.

Quick-mix FM c трасом. Применяется для всех типов работ. Расшивка достаточно эластична и обеспечивает хорошую адгезию материала. Благодаря добавлению твердых фракций формирует прочное уплотненное наполнение без высолов для широких швов. Устойчива к агрессивному воздействию среды, влаги и многократной заморозке-разморозке. Толщина слоя затирки для клинкерной плитки должна находиться в интервале 10–12 мм. При неравномерном нанесении может прослеживаться искажение цветового тона.

Quick-mix FB 300 и FBR 300 — специальные смеси для напольной клинкерной плитки и ступеней. Позволяют эффективно заполнять швы шириной 3–20 мм. Отличаются морозо- и погодоустойчивостью. Обладают водоотталкивающими свойствами и могут применяться на отапливаемых полах. Производитель не рекомендует использовать данные смеси для расшивки швов на плитке со значительным коэффициентом водопоглощения.

При корректном использовании, затирки для клинкерной плитки Quick-mix не меняют свои первоначальные свойства на протяжении всего срока эксплуатации, не растрескиваются и практически не истираются.

Свой h1: 
Затирка для клинкерной плитки - как выбрать?