Клей для клинкерной плитки - как выбрать?

Клинкерная плитка – весьма ощутимая статья в бюджете строительства. Выложив круглую сумму за этот поистине вечный материал, владелец объекта часто начинает изыскивать возможности компенсировать затраты. Самой непростительной ошибкой при этом бывает экономия на клеевых смесях. Иногда это не осознанный выбор, а рекомендация «участливых» подрядчиков или консультантов, которым необходимо избавиться от определенного товара. Однако использование стандартных цементных смесей для работ с клинкером сродни тому, как если бы вы решили поджарить французские трюфели с лучком на смальце. И дело совсем не в престиже.

Главное требование к клею для клинкера

Клинкер – материал малопористый, плотный. Качественный клинкер даже издает чистый перезвон при постукивании по нему, как металл. Благодаря этому материал обладает очень низким влагопоглощением, до 3%, чем и обязан своей долговечностью, ведь главной разрушительной силой для строительных материалов являются климатические влияния.

Однако сама конструкция здания обычно сложена из материалов с куда более прозаическими характеристиками, поэтому при перепадах температуры и влажности основа и облицовка поведут себя совершенно по-разному в силу различных коэффициентов расширения. Поэтому клеевая смесь должна нести функцию демпфера, выравнивающего разницу напряжений и одновременно сохраняющего свою целостность. Исходя из этого, главным требованием к клею для клинкерной плитки является максимальная эластичность, чему никак не удовлетворяют бюджетные цементные смеси.

Основные правила выбора клея для клинкера

Выбор клея для клинкерной плитки зависит от вида изделий и условий, при которых они будут в дальнейшем эксплуатироваться. Поэтому важно располагать полной информацией о зоне облицовки:

  • внешняя она или внутренняя;
  • относительная влажность зоны;
  • подверженность высоким температурам;
  • вертикальное расположение облицовки или напольное.

Выбирая клеи европейских производителей, стоит обратить внимание на маркировку класса смеси согласно стандарту DIN EN 12004. Класс С1 и С2 присваивается смесям на цементной основе, D1 и D2 – на полимерной, R1 и R2 – быстротвердеющие (реакционные) смеси, как правило, на эпоксидной основе. Цифра указывает на степень адгезии смеси. Дополнительно, нормами DIN EN 12002 регламентируется эластичность клея: если указана маркировка S1 (отвердевший слой прогибается не менее чем на 2,5 мм) или S2 (не менее 5 мм), то вы имеете дело с эластичными смесями, которые идеально подходят для облицовки фасадов, подверженных климатическим синусоидам.

Облицовка фасадов

Для вертикальной облицовки помимо эластичности важна быстрая схватываемость, иначе плитка будет попросту «плыть». Кроме того, важными требованиями являются влагостойкость и морозостойкость составов, устойчивость к ультрафиолету и антисептические добавки, защищающие стены от развития грибка. Тем же условиям должны удовлетворять и смеси, применяемые для обустройства клинкерных подоконников. Идеальным представителем этой группы составов является клей Quick-mix RKS, предназначенный для облицовки стен клинкером и керамикой.

Облицовка стен

Для внутренних работ на первый план выходит экологичность состава и хорошая адгезивность к большинству типов поверхностей, а облицовка душевых и рабочих зон кухонь потребует влагостойких свойств смеси. Беспрецедентным образцом для данного вида работ может служить водостойкий клеевой состав FK 100 от Quick-mix. Благодаря хорошей схватываемости при тонкослойном нанесении, этот раствор очень экономичен и прекрасно дополнит врожденную жизнестойкость клинкерной плитки.

Облицовка пола и ступеней

Поверхность пола считается стабильной, поэтому при укладке напольной клинкерной плитки и ступеней не столь важна эластичность клеящего состава сколь его адгезия, механическая прочность полученной прослойки, ее влаго- и морозостойкость. Специалисты Quick-mix рекомендуют для этих целей применять клеевые составы на цементной основе FK 100 (пол внутри помещений) или FK 300 (внутренние и наружные работы).

Отдельно следует заметить, что клеи целесообразно приобретать вместе с затирками швов того же производителя, чтобы конфликт компонентов при их взаимодействии не привел к ухудшению эксплуатационных характеристик облицовки.

Выбрав «правильную» клеевую смесь, вы даете приобретенному клинкеру шанс продемонстрировать свою уникальную жизнестойкость нескольким поколениям вашей семьи и стать ее полноправной реликвией.  

Свой h1: 
Клей для клинкерной плитки - как выбрать?