Секреты клинкерной облицовки фасада плиткой, кирпичом

Как быть, если хочется жить в кирпичном здании, а в наличии только дом, возведенный из другого строительного материала? Можно заняться постройкой нового. Но гораздо проще облицевать клинкером уже имеющийся. На практике это не так сложно, как может показаться неопытному отделочнику. И, разумеется, существенно дешевле и быстрей строительства с нуля.

Продуманная отделка фасада поможет решить и проблемы тепло и шумоизоляции. Если в дом проникает холод, сырость или шум от соседей, уже есть причина подумать о внешней облицовке. Клинкер – это и всесторонняя защита, и эстетика. При условии, что мастер владеет некоторыми профессиональными хитростями и навыками ремонтно-строительных работ.

Что такое клинкер

Клинкером изначально назывался всего лишь обычный кирпич, производимый путем спекания глины, и история его популярности уходит вглубь веков. Страны Европы всегда испытывали недостаток природного камня для строительных нужд, поэтому искали варианты его замены, пытаясь создать аналоги. Эксперименты показали, что сланцевая глина в результате обжига до спекания проявляет себя в кладке ничуть не хуже, чем камень, созданный природой.

Уже в XIX веке клинкерный кирпич по этой технологии европейцы стали производить в промышленных масштабах. В России первая партия клинкера была выпущена на заводе, основанном в 1883 году. В дальнейшем предприятия того же профиля появлялись по всей стране и успешно функционировали, производя незаменимый в строительстве материал, пока в 1961 году он по неведомой причине не попал под правительственный запрет.

Но многие запреты рухнули одновременно с исчезновением с карты мира Советского Союза. И производство клинкера не только возобновилось в России, но и стало развиваться. Появившиеся строительные технологии позволили выпускать на основе сланцевой глины новые материалы с улучшенными характеристиками. Теперь клинкер – это не только традиционный кирпич, но и плитка, которая применяется для облицовки фасадов и тротуарной кладки.

Выбор клинкера для фасада

Фасад возможно отделать двумя основными видами клинкерной продукции, непосредственно кирпичом и клинкерной плиткой. И тот, и другой материал выпускается в одинаково богатом ассортименте, поэтому вполне реально подобрать цвет и фактуру будущей отделки на собственный вкус.
Для облицовки уже возведенных или требующих ремонта фасадов целесообразно использовать клинкерную плитку, так как для этого не потребуется укрепления или других дополнительных работ с фундаментом, а лишь подготовка основания стен для качественного и ровного приклеивания. Если необходимо дополнительная тепло или шумоизоляция, то монтаж клинкерной плитки производится на оштукатуренную поверхность изоляционного материала с обязательным применением армирующей сетки.
Кирпичную облицовочную кладку так же можно комбинировать с изоляционным слоем. Возможен вариант отделки фасада кирпичом и в форме оболочки с формированием вентиляционного зазора. При этом облицовочный слой выкладывается на некотором расстоянии от несущей стены, достаточном для циркуляции воздуха.
Что касается изолирующих свойств самого клинкера, то кирпичная облицовка достаточно заметно гасит проникающие снаружи звуки: до 60 дБ.
При выборе для отделки клинкерной плитки стоит учитывать, что она выпускается не только в форме отдельных кирпичей, но и в виде термопанелей. Это панели из пенополистерола (ППС) или пенополиуретана (ППУ) с приклеиными в заводских условиях плитками, позволяющие имитировать настоящую кладку с большой достоверностью при экономии времени.

Рабочие моменты при внешней облицовке клинкером

Первое, на что нужно обратить внимание до начала облицовочных работ – разность тона. Независимо от цвета и фактуры, каждая партия клинкерного кирпича оказывается уникальной в деталях. Поэтому лучше купить его для отделки с запасом, чем в недостаточном количестве, чтобы избежать больших отличий в результате поставок из разных партий. И даже если партия одна и та же, кирпичи следует перемешивать. Впрочем, разнотон в кладке может выглядеть весьма оригинально, поэтому слишком переживать по этому поводу не стоит.

Второе, что обязательно надо учесть – погодные условия. Если температура воздуха в ближайшее время может опуститься ниже пяти или подняться выше тридцати градусов, лучше отложить отделочные работы. Дождливая или ветреная погода тоже должна быть поводом для переноса облицовочных мероприятий, потому что влага и ветер помешают естественному высыханию кладочного раствора. И не стоит рассчитывать закончить работу за один день, поскольку класть более пяти рядов сразу не рекомендуется во избежание просадки низа.

Независимо от того, какой именно клинкерный материал используется для отделки, стоит применять для его укладки только смеси, указанные производителем. Это касается и затирки. Для удаления ее засохших излишков тоже существуют специальные средства. Использовать вместо них бытовые растворители крайне нежелательно. Прочный клинкер предназначен для того, чтобы служить долгие годы, поэтому кладка должна быть идеальной. Чтобы не испортить фасад, лучше изначально следовать всем рекомендациям специалистов.

Свой h1: 
Секреты клинкерной облицовки фасада плиткой, кирпичом