Клинкер лучший

Как часто многие из нас задумывались, когда высаживали первое дерево своего сада о том, что хотелось бы создать что-то долговечное, то, что осталось бы на память последующим поколениям. Чтобы не только деревья и кустарники напоминали спустя несколько десятков лет о своем хозяине, но и элементы декора рассказывали о том времени, когда он жил. Именно так рассуждают многие из нас, кто вкладывает душу в свой дом и свой сад. Так почему же не рискнуть и не сделать ставку на что-то необычное, оригинальное и долговечное?

Как важно внимательно подходить к выбору материала для оформления архитектурной части садового ансамбля. Клинкер – вот что будет идеально служить вам и вашему саду, подчеркивать не только красоту и грациозность растений, но и противостоять природным катаклизмам с завидной выносливостью. Обычный кирпич, хоть и выглядит мощно и грациозно, по своей структуре рыхлый и влагу впитывает достаточно быстро. Элементы «садовой» архитектуры должны служить много лет, а следовательно, нужно выбирать не керамический кирпич, а клинкер.

Клинкер – материал очень прочный и долговечный. В Европе он стал известен еще в XV веке. Его родиной по праву считается Голландия – страна, которая остро нуждалась в прочном материале для укладки дорог, а в природе этому был дефицит. Изобретательные голландцы придумали способ производить материал, не уступающий по прочности камню. Сырьем служила слоистая глина, которая часто встречалась в Европе. Теперь же весь мир использует клинкер для строительства домов, мощения полов, фасадов и изгородей.

Получается такой материал вследствие обжига глины при высокой температуре. Трудно даже представить, что может воздействовать на клинкер и способствовать его разрушению. Ему покоряются природные стихии: ни вода, ни мороз, ни ветер ему не страшны. Физическое и механическое воздействия тоже незначительно способствуют его разрушению. Цвет клинкера напрямую зависит от состава глины, которая поддается обжигу. Чаще всего это оттенки, приближенные к коричневому: палитра от ярко-оранжевого и до темно-бурого. Выпускают, конечно, и другие цвета, но они встречаются намного реже. Стоит знать, что глина часто отличается по своему составу, и купить одинаковый по оттенку клинкер из 2 различных партий сложно. Так что если вы планируете строительство, то постарайтесь купить весь материал в 1 этап. 

Клинкер выгодно использовать также для мощения дорожек и террас. Все дело в том, что в состав клинкера не входит соль, поэтому не стоит опасаться появления высолов. Цвет спустя годы остается идентичным и равномерным. Природный тон глины придает изделиям оттенок добротности, дороговизны и даже в какой-то мере старины.

Клинкер можно использовать несколько раз. Что это значит? Однажды вымощенную дорогу можно разобрать и при необходимости переложить либо же перенести в другое место. Нагрузки, которые данный материал выдерживает, достаточно большие. Так, например, по дорожке, вымощенной тротуарным клинкером, может без проблем проехать грузовой автомобиль весом до 5 тонн.
Вариации клинкера различны, особенно интересны те, которые выполняются вручную. Так, особенно привлекает внимание клинкер, сделанный «под старину». 

 Клинкерная плитка Feldhaus Klinker R658NF14 Серия SINTRA ardor belino

Клинкер пригоден также для покрытия земляных террас и ступеней лестниц. Подпорные стены, заборы, ограждения, наличники из клинкера – спектр его применения достаточно широк, все зависит от вашей фантазии и таланта.

Вот о фантазии и пойдет сейчас речь. Наверняка место для барбекю, оформленное с помощью клинкерного кирпича, будет смотреться аккуратнее и практичнее своего «нержавеющего» предшественника. А ведь не только декоративные элементы, но и места для сидения можно оформить с помощью клинкера. Например, разноцветными клинкерными кирпичами можно не только оригинально отделить зоны и ярусы сада друг от друга, но и предотвратить осыпание земли. А небольшой фонтан станет необычным дополнением в этом садовом ансамбле.
Изучив все положительные качества, описанные выше, следует вспомнить о главном. Как же нужно ухаживать за этим материалом?! Клинкер не требует особого трепетного отношения к себе. Например, грязь или пыль, которые со временем все же скапливаются, достаточно всего лишь смыть водой. А если вдруг мощеная клинкером дорожка проходит по тенистому саду, где мало солнечного света и существует возможность образования зеленого налета, стоит всего-навсего приготовить уксус. Несколько раз промойте это место слабым раствором уксуса – и проблема исчезнет. Если же загрязнения более серьезные, будь то машинное масло или химический раствор, то на помощь вам придут специализированные средства по уходу.

Клинкер выбирает тот, кто создает свои шедевры на долгие годы в память своим потомкам!

Свой h1: 
Клинкер лучший