Вечность под ногами: облицовка пола клинкерной плиткой

Клинкерная плитка – это не только красиво. В любом помещении есть зоны, к напольному покрытию которых выдвигаются особые требования. Это помещения с повышенной нагрузкой или подверженные колебаниям влажности – прихожие, коридоры, холлы, кухни, столовые, ванные комнаты. Облицовка пола в таких зонах должна быть не только прочной и безопасной, но и неприхотливой в уходе. И имя носителю всех этих качеств – клинкер.

Грамотный подход – залог долгой эксплуатации

Все напольные покрытия требовательны к соблюдению технологии укладки, от которой напрямую зависит их собственная жизнестойкость. Но клинкер особенно строг к этому. Зачем облицовывать пол материалом с более чем вековым жизненным циклом, если он не сможет полноценно отработать свой ресурс по независящим от него причинам? В укладке клинкерной плитки важны два момента: прочная и ровная основа и использование специализированных смесей. Если первое требование очевидно, то на втором пункте стоит остановиться отдельно, поскольку при неправильно подобранном клее облицовку не спасет ни качество поверхности, ни бережное обращение.

Для клинкера не рекомендованы традиционные цементные смеси. Клинкер практически не впитывает влагу, цемент же довольно гигроскопичен, что сопровождается набуханием и возникновением внутренних напряжений в нем. Это может привести к растрескиванию швов и скалыванию самого покрытия. Специальные клеящие смеси, например, Perel KS Premium, обладают необходимой водостойкостью и адгезией, специально подобранными для использования с керамикой и гончарными изделиями. Стоит помнить, что раствор выполняет еще и роль демпфера между плиткой и основанием, нивелируя напряжения при их деформациях, что особенно важно при облицовке неотапливаемых зон, поэтому смеси для наружного применения должны быть морозостойкими и обладать эластичностью.

Укладка напольной клинкерной плитки в 7 шагов

Если строго следовать всем пунктам этой несложной инструкции, то укладка напольной клинкерной плитки не вызовет затруднений даже у дилетантов.

  1. Оцените основание пола. Если оно имеет незначительные неровности, можно воспользоваться выравнивающей цементной стяжкой, например, Perel NP Express. Если поверхность пыльная или обладает большой впитывающей способностью, ее следует обработать грунтовочной эмульсией для стабилизации и укрепления (подойдет универсальная грунтовка Perel). Это увеличит сцепление раствора с основанием.
  2. К укладке плитки можно приступать только тогда, когда стяжка и грунтовка полностью высохли, иначе существует риск трещин межплиточных швов и образование пятен на поверхности клинкера. Готовя плитку к укладке, желательно сделать микс из разных упаковок для равномерного распределения ее тона, который может незначительно варьировать от партии к партии. Это не брак! Это знаменитая игра цвета, присущая натуральному продукту обжига.
  3. Направление выкладки может быть разным. При облицовке открытых массивов – холла, прихожей – укладка традиционно начинается от дальнего видимого угла. Если это пространство будет скрыто кухонным гарнитуром или ванной, облицовка стартует от угла, ближайшего к двери.  
  4. Клеевая смесь наносится на плитку и на основание ровным, одинаковым по толщине слоем. Клей распределяется зубчатым шпателем, при этом чем меньше размер его зубьев, тем ниже итоговый расход клея. Однако не стоит этим злоупотреблять и использовать шпатели с гребенкой меньше 4×4 мм.
  5. После нанесения клея плитка аккуратно прижимается к основанию, а излишки массы убираются. Соблюдение одинаковой ориентации полос на тыльной стороне плитки позволит избежать растрескивания швов и риска возможной асимметрии.
  6. Швы формируются с помощью пластиковых крестиков. Оптимальным для напольной плитки внутри помещений будет шов 6–8 мм, а снаружи – 8–10 мм. Ровность укладки обязательно проверяется в процессе нивелиром. При необходимости использования меньших фрагментов клинкерную плитку можно подрезать болгаркой с алмазным диском.
  7. К заполнению швов следует приступать не раньше, чем через сутки, но оптимальным будет выдержать несколько дней. Лучший выбор для этих работ – обычный резиновый шпатель и специальные смеси для клинкерной плитки, например, затирки «Фугенбунт» (узкий шов) и «Фугенбрайт» (широкий шов) от Quick-Mix, имеющие водоотталкивающий эффект, который снизит загрязнение швов в процессе эксплуатации. Полноценная нагрузка на покрытие возможна через 2 недели, когда процесс полимеризации смесей полностью завершится.

Как можно видеть, непосильных операций в процессе укладки напольного клинкерного покрытия нет. При соблюдении технологии и здравом подходе к особенностям помещения, результатом станет роскошный пол, с первого шага очаровывающий своей харизматичной натуральностью.