Сочетание клинкера с другими материалами: экономия или дизайнерский замысел?

Жизнестойкий и эстетически совершенный клинкер уже не первый сезон обращает на себя пристальное внимание застройщиков. Однако нередко можно увидеть готовые объекты, в отделке которых наряду с ним уживаются и другие материалы. Тандемы бывают настолько гармоничными, что мысль об экономии владельцев на облицовке даже не посещает. Тем не менее талантливый подход к работе и знание тенденций в дизайне экстерьера действительно позволяют не только получить уникальный фасад, но и значительно сократить бюджет строительства.

Клинкер и древесина

Наиболее востребован такой союз в проектах, следующих тенденции экологического строительства, например, при возведении коттеджей в альпийском стиле. Шале, прародителям которых надлежало вписаться в условия горной местности со значительными перепадами высот, несмотря на деревянную натуру, обзавелись каменным цоколем, призванным обеспкечивать устойчивость, и такими же монументальными опорами для выступающих террас второго этажа. В облицовке этих элементов как никогда будет уместен клинкер с боссированной поверхностью, имитирующий рубленый камень.

Сочетание дерева с кирпичом также нашло выражение в стиле фахверк. Основой таких строений является деревянный немаскируемый каркас из стоек, балок и распорок, промежутки между которыми ранее заполнялись глинобитными материалами, позднее рядовым кирпичом под штукатурку, а в последнее столетие клинкером. Каркасное строительство переживает ныне пик популярности, позволяя сравнительно быстро возводить энергоэффективные объекты. Обшивка деревянного фахверкового каркаса плитами OSB с заполнением пролетов клинкерными термопанелями позволяет создать стильный и легкий конструктив, допускающий использование мелкозаглубленного фундамента.

Клинкер и штукатурка

Такое сочетание материалов прекрасно удовлетворяет стилю прерий. Основанный американским архитектором Фрэнком Ллойдом Райдом, он отличается, прежде всего, вытянутостью и приземленностью строений, словно пытающихся слиться с горизонтом, и такой же продольной их сегментированностью, образованной линиями крыши и межэтажных перекрытий. Для визуального объединения «слоев» чаще всего используются контрастные колонны. Применение клинкерной плитки в облицовке отдельных сегментов очень распространено, поскольку именно этот материал добавляет объекту структурности. Как правило, кирпичом оформляют первый этаж здания или его часть, второй штукатурят в тон или обшивают деревом, а колонны, перекрытия и выступающие карнизы оставляют под контрастной, чаще белоснежной штукатуркой.

Вообще, штукатурка и кирпич – самый популярный дуэт в строительстве, позволяющий эффектно выделить здание из числа однотипных проектов и не обременяющий бюджет отделочных работ. Даже в сооружении, не наследующем какой-то определенный стиль, выделяя клинкерной кладкой отдельные архитектурные элементы фасада – оконные и дверные проемы, подоконники, русты, выступающие арки или пелястры, – можно добиться большей фактурности, изящности строения.

Клинкер и камень

Эта комбинация также имеет полное право на жизнь, но не во имя экономии, а скорее в угоду самовыражению владельца коттеджа. Два благородных строительных материала натуральной природы прекрасно дополняют друг друга, как бы сомнительно это ни казалось поначалу. При их комбинировании важно придерживаться золотой пропорции 70:30, причем клинкер удачнее смотрится именно в качестве фона для элементов из камня, и этот фон должен быть контрастным, однотонным и гладким.

Великолепной деталью экстерьера может стать облицовка камнем наружного дымохода для камина. Такая объемная конструкция, примыкающая к фасаду от самой отмостки, способна стать главным акцентом строения. К слову, наружный дымоход из клинкера – такое же удачное решение для однотонных оштукатуренных фасадов.

Возможности комбинирования материалов безграничны, но каков бы ни был полет человеческой фантазии в желании удивить, следует очень взвешенно подходить к пропорциям и уместности экспериментов, не переступая той тонкой границы, за которой изюминка может стать китчем.