Секреты потомственного каменщика: кирпичная кладка и виды перевязки для клинкера

Клинкерный кирпич – материал недешевый, но благородный и жизнестойкий. Поэтому главным образом он находит применение в облицовочных работах. При этом архитектурно-художественной его роль не ограничивается – благодаря своей прочности и инертности он усиливает несущие свойства стены и оказывает ей протекцию от негативных влияний внешней среды. Чтобы клинкерный кирпич мог с полной отдачей реализовать свой потенциал, необходимо придерживаться технологии его укладки, а от выбора перевязки будет зависеть индивидуальность строения, ведь даже два стоящих лицом к лицу здания, облицованных одним кирпичом, но по разным схемам, будут непохожими друг на друга.

Основные моменты технологии укладки клинкерного кирпича

Как и в случае любого лицевого кирпича, кладку клинкерного кирпича необходимо начинать с сухой выкладки первого ряда, то есть без использования раствора, соблюдая необходимый шов (оптимально 10 мм). Это потребуется для эталонной разметки вертикальных швов и получения первой горизонтали, так называемого выравнивающего шва, на который будут ориентироваться все последующие горизонтальные швы.

Для соблюдения уровня кладки, по краям ряда монтируются вертикальные рейки, на которые натягивают шнур, отмеряющий среднюю высоту слоя – суммарную высоту связующего раствора и кирпича. По таким маячкам кладка ряда осуществляется гораздо быстрее.

Если предусмотрен вентилируемый фасад, то в кладке обязательно нужно предусмотреть места для впуска под облицовку и выпуска из-под нее воздуха. Это достигается оставленными пустыми вертикальными швами в нижних и верхних слоях кладки, которые потом заполняются утеплителем.

Деформационные швы призваны защитить облицовку от растрескивания при усадке. Они оставляются в наименее заметных местах фасада, каждые 9–15 м его ширины. Их совмещают с вертикальными швами кладки и не заполняют раствором, а защищают снаружи эластичным герметиком. Также предусматривают горизонтальные деформационные швы под балконными плитами или другими конструктивными элементами, которые лимитируют термическое расширение облицовки по вертикали.

Принципы и типы перевязки

Перевязка – это способ кладки, при котором кирпич верхнего ряда ложится на два или три кирпича нижнего ряда, связывая их между собой и обеспечивая прочность и монолитность возводимой поверхности. При этом не стоит ограничиваться только классическим смещением ложков или тычков (длинных или коротких торцов кирпича), ведь схем перевязки множество, и каждая способна сделать фасад уникальным.

  • Английская перевязка – ряды тычков чередуются с рядами ложков так, чтобы стыки тычков во всех рядах совпадали по вертикали, так же, как и стыки ложков.
  • Крестовая – похожа на английскую с тем отличием, что ряды ложков смещаются относительно друг друга на половину длины ложка, при этом тычки образуют крестообразный узор.
  • Английская двухрядная – ряд тычков чередуется с двумя рядами ложков, которые смещаются от ряда к ряду на полтычка.
  • Американская перевязка – ряды тычков делают через 4–7 рядов ложков, в свою очередь смещенных на полкирпича друг относительно друга.
  • Фламандская перевязка – каждый ряд состоит из чередующихся тычков и ложков, причем центр ложка верхнего ряда совпадает с центром тычка нижнего.
  • Голландская перевязка – за рядом тычков следует ряд ложков, чередующихся с тычками, при этом стык тычков первого ряда попадает на центр тычка второго.
  • Готическая перевязка – в ряду ложок чередуется с тычком, при этом каждый следующий ряд смещается на треть тычка влево относительно нижнего, а следующий за ним – на треть тычка вправо (тычки и ложки образуют вертикальные зигзаги).
  • Силезская перевязка – принцип укладки тот же, что и в готической, только тычок чередуется с двумя ложками.
  • Ложковая с косым четвертным смещением – ряды состоят только из ложков, стыки которых от слоя к слою смещаются в одну сторону на четверть длины ложка.
  • Ложковая со смещением – ряды, состоящие из ложков, смещаются поочередно то вправо, то влево относительно предыдущего ряда на четверть или половину ложка.
  • Тычковая перевязка – все ряды образуются исключительно тычками кирпича, со смещением рядов относительно друг друга на полтычка.
  • Хаотичная перевязка – в одном ряду тычок может чередоваться с ложком, в другом – с двумя или с тремя, последовательность типов рядов хаотична.

Используя нестандартные виды перевязки, можно даже такой гладкий однотонный клинкер как Roben Westerwald rot glatt заставить заиграть по-особому, сместив акцент с оттенка на узор фасада. Если же клинкер имеет пеструю текстуру или искусственно состарен как Roben Moorbrand torf-bunt или Feldhaus Klinker «Sintra Lava Maris», для него как нельзя лучше подойдет хаотичная или, наоборот, наиболее упрощенная перевязка. Красивых эффектов можно добиться, включая в перевязку в отдельных зонах фасада клинкер другого, иногда даже контрастного оттенка, например, сочетание основного тона Roben Quebec perlweiss bossiert с включением такого же боссированного Roben Quebec schwarz-nuanciert bossiert. Так можно оформлять углы, цоколь или дверные и оконные проемы. 

Клинкерный кирпич – материал с колоссальным потенциалом, но это также виртуозный инструмент для игры со схемами кладки, оттенками и контрастами, позволяющий сотворить фасад, единственный в своем роде.