Оправа для дорожек: бордюры из клинкера

Какой бы красивой и практичной ни была вымощенная клинкером дорожка, вряд ли она будет способна продемонстрировать свою легендарную жизнестойкость, будучи не обрамленной бордюрным камнем. Бордюры защищают полотно, препятствуя расползанию его основы и загрязнению газонным грунтом, а кроме того выполняют декоративную роль, завершая образ зоны и разграничивая ее отдельные функциональные участки.

Осознанный выбор: клинкер или бетон?

Бордюры для дорожек производят из разных материалов, у каждого из которых есть свои преимущества и слабые стороны. Чаще всего используются бетон и клинкер. На первый взгляд кажется, что выбором руководит только бюджет. Однако если речь идет не о многокилометровых дорожных полотнах, а о частных владениях, которым предстоит стать фамильным гнездом для нескольких поколений, материальная составляющая отходит на задний план. Чтобы сделать выбор осознанно, следует знать природу обоих материалов.

  • Предел прочности на сжатие у клинкера в 4 раз выше, чем у бетонных изделий. Ошибочным является мнение, что бордюры не испытывают такой нагрузки, как сама брусчатка. Удержать подушку и сам массив плитки при межсезонных деформациях почв непросто, поэтому растрескавшиеся и поваленные бордюры – нередкое зрелище.
  • Устойчивость цвета, возможно, не будет играть первостепенной роли для городских тротуаров, но в частной усадьбе выцветшая за пару сезонов дорожка будет умалять эстетику общего образа комплекса. Пигменты бетонной смеси бледнеют при УФ-излучении, в клинкере же они находятся в связанном с кристаллической структурой глины состоянии, отчего выгорание физически невозможно.
  • Химическая стойкость пригодится при контакте с кислотными дождями, представляющими реальную угрозу не только для всего живого, но и для строительных материалов. Бетон с кислотами образует подобие гипса, рассыпчатое, непрочное соединение. Клинкер в этом отношении инертен.
  • Износоустойчивость клинкера в десятки раз выше бетона, это факт. Такому бордюрному камню нипочем будут ни подошвы ног, ни случайные наезды автомобильных шин, ни активный досуг молодого поколения с велосипедами и скейтами.
  • Водопоглощение клинкерных элементов чрезвычайно низкое, до 2%, для бордюрных камней из бетона этот параметр составляет 5–6 %. Трудно переоценить важность этого показателя: чем меньше влаги впитывают поры материала, тем меньшее расширение он испытывает при знакопеременных температурах, и тем меньшему разрушению подвержен со временем.

Практичность, эстетика и…экономия

Клинкерные бордюры – это вложение в долгосрочную перспективу. Застройщиков и владельцев зачастую останавливает лишь скудная доступность клинкерных камней. Как правило, они поставляются под заказ из Германии, что приводит к их удорожанию в 4–6 раз. Находкой могут стать европейские бордюры ZG-Clinker, произведенные по оригинальной клинкерной технологии в Польше. Эти бордюры отличает постоянная доступность на складе при оптимальной цене, а в ассортименте имеются все базовые цвета классического тротуарного клинкера.

Парадоксально, но клинкерный бордюрный камень – это экономия! Посудите сами: средний срок службы бетонного бордюра составляет 8–10 лет, учитывая его морозостойкость и количество знакопеременных колебаний температуры за год в условиях умеренного климата. Клинкерный бордюр служит от 50 лет и больше, а практика показывает, что он благополучно переживает вековой рубеж. Проведем скупой подсчет: за этот срок с учетом ремонта бетонного бордюра, себестоимость его метра будет составлять от 1400 руб., в то время как единожды уложенный клинкерный камень от ZG-Clinker обойдется в два раза дешевле.

Клинкерные бордюры – последний штрих, объединяющий мозаику элементов в эстетически целостный образ и притягивающий взгляд к красоте самого полотна. Высшее наслаждение – сделать что-то единожды, чтобы наслаждаться незыблемыми результатами своего труда всю жизнь, освобождая время для духовных ценностей.