Клинкерные ступени во внутренней отделке

Клинкерные ступени во внутренней отделке

Ступени ежедневно подвергаются повышенной нагрузке, особенно, если в доме проживает много людей. Поэтому важно выбрать прочный, износостойкий и красивый отделочный материал. Один из лучших вариантов для облицовки ступеней — напольная клинкерная плитка, придающая интерьеру великолепный внешний вид и обеспечивающая безопасную и длительную эксплуатацию лестницы.

Преимущества использования клинкера

Клинкерная плитка изготавливается из натурального сырья, отличающегося экологической чистотой, в том числе высококачественной глины. При производстве используется метод экструзии. Обжиг клинкера для ступеней происходит при температуре не менее 1300 °С, в результате он превращается в монолитный композит, отличающийся твердостью и прочностью. По сравнению с керамической плиткой клинкер обладает следующими преимуществами:

  • Небольшой истираемостью и высокой механической прочностью. В результате ступени в течение длительного времени выглядят как новые, даже если по ним постоянно ходит множество людей.

  • Низкой пористостью и, как следствие, хорошей влагостойкостью. Это имеет особенно большое значение, если плитка используется и под открытым небом.

  • Противоскользящими свойствами. Можно не бояться, что человек, перемещаясь по лестнице, поскользнется и упадет.

  • Инертностью к различным химическим веществам.

  • Экологической чистотой — результат применения только природных материалов.

  • Широким ассортиментом. Сегодня в продаже есть клинкерные ступени разных расцветок, размеров и фактур. Можно приобрести строгие серые ступени ABC Classic Grau или бежевые Stroeher Keraplatte Roccia 833 corda.

Клинкерные ступени благодаря наличию выступающего «носика» предотвращают попадание влаги под основание.

Как производится укладка

При монтаже клинкерных ступеней необходимо придерживаться следующих правил:

  • Начинать работу с нижней ступени, постепенно поднимаясь по лестнице.

  • Клинкер из различных упаковок обязательно перемешать.

  • Рекомендуется делать небольшой угол наклона для стока воды, случайно попавшей на поверхность.

Укладка клинкерных ступеней делается в следующем порядке. Прежде всего, поверхность конструкции нужно хорошо очистить. После этого с помощью специальных смесей производится их выравнивание.

Затем нужно приготовить клей, эта процедура осуществляется в соответствии с инструкцией на упаковке. Готовый клей наносится на поверхность, на него кладется клинкерная ступень. Следует придерживаться одного направления укладки, это позволит добиться очень ровного шва. Желательно, чтобы ширина последнего находилась в пределах 7-10 мм. После швы следует затереть.

Окончив работу, следует укрыть всю лестничную конструкцию целлофановой пленкой либо картоном до полного высыхания ступеней (3-7 дней). Затем нужно очистить лестницу от остатков клея и затирки.

Конечно, клинкерные ступени — удовольствие недешевое, можно найти более бюджетный вариант. Но их использование оправдано отличными эксплуатационными качествами: красотой, надежностью и долговечностью.