Индустриальный минимализм: клинкерная плитка в стиле лофт

Прообраз клинкерного кирпича с его неровностями поверхности, наплывами и неповторимой текстурой каждого образца вновь стал трендом архитектурного дизайна. Виток его истории вернулся к начальной точке – временам ручной формовки. У этого уникального продукта есть лишь один недостаток – его дороговизна, ведь такой кирпич и сегодня производится штучно, несмотря на частичную автоматизацию процесса изготовления. Но спрос рождает предложение, и сегодня наиболее именитые производители предлагают усеченную и более доступную по стоимости его версию – клинкерную плитку ручной формовки.

Секрет уникальности каждого образца

Ручная формовка и есть старейший способ изготовления кирпича. Замешивая глиняное тесто, его закладывали в рамку, предварительно смоченную и присыпанную песком от прилипания, плотно утрамбовывали, а излишек сверху срезали. Готовый подсушенный образец отправляли в печь на обжиг. Сегодня процесс ручной формовки мало в чем изменился. Только порции глины «вбрасывает» в форму машина, а присыпаются кирпичи не обычным песком, а минеральной крошкой, которая при температурах свыше 1000 °C спекается с глиняной массой, формируя на ее поверхности уникальную текстуру.

Клинкерную плитку ручной формовки производят схожим способом, но есть и второй: отсечение двух постелей (рабочих сторон) сформированного кирпича. И один, и второй метод достойны звания hand made и рождают материал, не имеющий двух одинаковых образцов. Неровные края, природные изъяны фактуры и неповторимый узор – основные черты получаемого продукта, делающие его эксклюзивным.

Плитка ручной формовки: предназначение

Назвать цену единственным недостатком клинкера ручной формовки было бы неправильным. Из-за самого способа производства, не применяющего машинного прессования или вибраций, изделия имеют больше микроскопических пор в сравнении с обычной клинкерной плиткой. Конечно, этим они приобретают несколько лучшие характеристики теплосбережения и звукоизоляции, но теряют в другом – в водопоглощении, которое составляет порядка 6% против 2% у обычного клинкера. Если для теплых климатических зон этот параметр малозначим, то наружная эксплуатация сформованной вручную плитки в условиях средней полосы с ее количеством знакопеременных температур нежелательна.

Однако изделия ручной формовки высоко ценятся в силу своей декоративности: дизайнеры активно используют их для оформления интерьеров. В частности, без них невозможно представить популярный нынче стиль лофт, ведь обустроить под жилище часть настоящего промышленного сооружения, как это делала американская творческая интеллигенция 40-х, на сегодняшний день немыслимо. С помощью этого материала, искусно передающего очарование старинной, несколько грубоватой кирпичной кладки, можно стилизовать под лофт помещение с любыми вводными данными. При этом сам кирпич в этом деле не лучший помощник: из-за своего веса он может перегрузить перекрытие, а к тому же украдет частицу драгоценного пространства. Плитка же легка, а облицованная ей поверхность визуально неотличима от натуральной кладки.

Клинкерная плитка для стиля лофт

Лофт – стиль, рожденный на чердаках и заброшенных заводах, – приемлет не любую плитку. Она должна, прежде всего, максимально наследовать грубый образец красного кирпича, который использовался в эпоху индустриализации для возведения фабрик и заводов. Клинкерная плитка под старину, выполненная в естественных глиняных оттенках, максимально удовлетворяет поставленной задаче.

Примером одного из идеальных инструментов для задания лофт-атмосферы можно считать плитку Stroeher 391 ockererz из линейки HANDSTRICH: нарочно оставленные неровности края, щербленая лицевая поверхность и классический матовый цвет глины с природной игрой оттенков и черными подпалинами способны безупречно имитировать наследие фабричного прошлого. Пара дополнительных акцентов – обнаженные трубы, металлическая функциональная мебель и незадрапированные окна – и вы становитесь обладателем стильного жилья в стиле лофт, от которого веет артистизмом и свободой мысли. Еще больше брутальности внесет в интерьер плитка Roben Geestbrand bunt-weiss, имитирующая известковые высолы на поверхности кирпича. Приверженцам же более спокойных текстур придется по душе Manor house из серии OLD CASTLE от польского производителя King Klinker.

Имитация грубой кирпичной кладки – любимый прием дизайнеров при оформлении лофт-интерьеров. А состаренная клинкерная плитка ручной формовки – беспрецедентный инструмент воплощения этого замысла. С ее помощью сегодня каждый может ощутить себя частью богемной атмосферы середины прошлого столетия, и, быть может, она неожиданно породит в умах своих обитателей недоступные им ранее эксцентричные идеи, призванные всколыхнуть мир?