Домашний очаг: керамика и клинкер в печном искусстве

печь из кирпича Lode

Для строительства печей подходит не каждый вид кирпича. Материал должен быть долговечным, огнеупорным, быстро прогреваться, но при этом как можно дольше удерживать тепло, не разрушаясь от частого перепада температур. Такому набору требований соответствует далеко каждый вид кирпича, более того – нет такого материала, из которого можно было бы сложить печь от топки до дымовой трубы. Какие же комбинации используют потомственные печники, получая на выходе конструкции эстетически завершенные, жизнестойкие и обладающие максимальным КПД?

Кирпич для печи: клинкер или керамика?

Для строительства топки, в которой и будет непосредственно происходить сгорание топлива, подходит только шамотный огнеупорный кирпич. У многих возникает вопрос: нельзя ли применить для этой цели клинкерный кирпич? Ведь это продукт взаимодействия глины и высоких температур, а следовательно, с рождения «приученный» соседствовать с огнем. Но не все так просто. В отличие от шамотного кирпича клинкер практически не имеет пор – великолепное качество для других строительных сфер, которое, однако, играет материалу не на руку при термоударах. При сменяющих друг друга пиковом нагреве и охлаждении термосдвиги в структуре шамота проходят менее болезненно за счет демпферной работы пор, клинкер же испытывает их всей своей жестко сплавленной кристаллической решеткой, поэтому топка из него будет недолговечной.

Как материал недешевый, клинкерный кирпич нерентабельно использовать и для выкладки самой конструкции печи. Наилучшим его применением является художественная облицовка каминов. С другой стороны, строительство всей печи из кирпича шамотного – также напрасная трата средств. Конструкция получится дорогой и тяжелой, а шамотный кирпич, использованный вне топки, не оправдывает своего назначения, ведь он удерживает тепло не лучше красного кирпича, а особой огнеупорности на поверхностных слоях уже не требуется. По мнению специалистов, оптимальным выбором для выкладки печей является керамический кирпич, одним из лучших представителей которого является латвийский кирпич Lode.

Считается абсолютно непригодным для строительства печей кирпич силикатный в силу своей высокой теплопроводности и неустойчивости к высоким температурам и кирпич-сырец, который гигроскопичен и от перепадов температуры конденсирует губительную для него влагу даже в сухих помещениях. Не рекомендуется использование пустотелых кирпичей любого вида, полости которых испытывают разрушительные внутренние напряжения при термоударах.

Керамика: преимущества материала для выкладки печи

Керамический кирпич – экологически чистый натуральный материал, который при нагреве не выделяет в атмосферу жилища никаких опасных для здоровья веществ. Поэтому его используют не только для строительства традиционных каминов, но и печей-барбекю, предназначенных для приготовления пищи или копчения.

Керамический кирпич выдерживает температуру порядка 800–900 °C, что с лихвой покрывает «печные» требования. Такая кладка хорошо аккумулирует тепло и даже после окончания времени топки долго и равномерно отдает его в атмосферу. Материал отлично переносит резкие перепады температур, и его можно использовать без оглядки на то, будет ли находиться печь в отапливаемом доме, или это барбекю в садовой зоне, где конструкции после использования предстоит остывать до минусовых температур. Керамический кирпич Lode хорошо зарекомендовал себя среди печников благодаря удачному соотношению именно тех свойств, которые необходимы для создания огнестойких термоаккумулирующих конструкций.

Сегодня керамика настолько многолика, что в ней порой бывает сложно узреть глиняную родословную. Увидев дышащий уютом камин, сложенный из пастельного Lode Sarmite с кофейной отделкой из Lode Brunis, понимаешь: керамический кирпич – это не только классическая терракота! Большим преимуществом линейки Lode является наличие фасонных изделий, повторяющих палитру и размеры стандартных кирпичей. Фигурным кирпичам Lode со скругленными, вогнутыми и скошенными краями, радиальным, радиально-сколотым, а также сформованным по витиеватому лекалу под силу воплотить даже экстраординарные идеи в дизайне печей.  

Говорят, бесконечно долго можно смотреть на три вещи, первой из которых значится горящее пламя. Огонь снимает повседневный стресс, согревает тело и душу, а сосредоточенный в керамической печи, он становится безопасным для человека. Грамотно построенная печь – не только залог комфорта, но и средоточие особой душевности, ведь собравшаяся у горящего очага семья – первая ассоциация, которую рисует истосковавшееся по домашнему уюту воображение.