Безотходное производство: использование обрезков клинкерной плитки в ландшафтном дизайне

После строительства крупного объекта всегда остается большое количество отходов. Если бой кирпича, цемент и арматуру можно применить в обустройстве фундаментов для хозяйственных построек, а дерево и профнастил – для садовых ограждений, то что делать с обрезками облицовочной плитки из благородного клинкера, в который вложено немало средств? Однако эти остатки – чудесный способ передать ландшафту участка кусочек собственной души, оформив его в средиземноморском стиле. Несомненно, творения из битой плитки способны стать изюминкой территории, ее визитной карточкой и гордостью хозяев.

Средиземноморский стиль и наследие Антонио Гауди

Чтобы понимать, какое богатство оказалось в руках после облицовки фасада, и получить добрую порцию вдохновения, достаточно совершить виртуальную экскурсию в парк Гуэля, что в Барселоне. Архитектор Гауди, его создатель, годами хранил верность технике мозаики, умело утилизируя бой, собираемый на барселонских плиточных заводах.

Всевозможные мозаики и рукотворный декор, мощеные зоны для отдыха, обилие керамики – основополагающие элементы ландшафта в средиземноморском стиле. Цветовая гамма южных двориков – терракотовые, песочные, бежевые оттенки, контрастирующие с белым и лазурным. Более всего впишется в эту концепцию плитка натуральных светлых текстур, но если имеется два-три контрастных вида, простора для творчества будет еще больше. Работа с обрезками плитки, оставшейся от облицовки коттеджа, хороша тем, что элементы ландшафта будут гармонировать с палитрой основного объекта, создавая впечатление визуальной целостности.

Отделка цоколя и напольные мозаики

Возможности использования обрезков во многом зависят от их количества и размера. Если после облицовки фасада остались крупные геометрически правильные фрагменты, можно дать им возможность исполнить свое практическое предназначение. Это достаточно полноценный материал для отделки цоколя хозяйственных построек, мощения пола в душевой, садовой дорожки или обязательного атрибута средиземноморского дворика – площадки патио. Не стоит выкраивать элементы одинакового размера и стараться соблюдать рядность. Более изящные и прочные поверхности получаются при хаотичном размещении разнокалиберных фрагментов в бетонной заливке.

Те, кто не любит следовать шаблонам, могут создать шаговую дорожку из собственноручно отлитых элементов. Технология настолько проста, что процессом можно увлечь даже ребенка. Понадобятся пластиковые формы (можно использовать тазы) с разметкой на внутренних стенках уровня в 2,5 и 5 см, цементно-песчаная смесь, армирующая сетка и битая плитка. Емкость смазывают растительным маслом, дно заполняют мозаикой лицевой стороной вниз и заливают цементным раствором (марки М400 и выше) до первой отметки. Затем укладывают подрезанную по форме армирующую сетку и вновь доливают раствора до второй отметки. После отверждения уникальная плитка для шаговой дорожки готова!

Декупаж садовой утвари и элементов декора

Когда в распоряжении есть лишь мелкий бой, начинается настоящее искусство, ведь самые впечатляющие элементы ландшафта выходят как раз из подобного «мусора». Такие работы требуют больших трудозатрат и определенной доли фантазии, но результат окупает эти вложения.

Если материала достаточно, непременно нужно облагородить садовый стол, центральный элемент площадки патио. Для создания мозаики на столешнице можно воспользоваться клеем типа «Жидкие гвозди», рассчитанным для наружного применения, а швы затереть смесью, предназначенной для клинкера. Поверхности могут быть любыми, но при инкрустации дерева следует учитывать различные коэффициенты расширения материалов в условиях влажности и защищать предметы от осадков.

Подобная техника может использоваться для декорирования открытого душа, представляющего собой стойку или экран с подводом воды и площадки со стоком. Такие минималистичные конструкции обычно создаются рядом с бассейном или в саду. Мозаичная выкладка сделает их украшением ландшафта, а гидрофобность клинкерных осколков отлично удовлетворяет этой идее: душевая будет неприхотливой в уходе и не утратит эстетики за зимний период.

Более кропотлив процесс декупажа округлых форм, таких как вазоны, кашпо, садовые фонтанчики и купальни для птиц. Для подобных работ обрезки клинкерной плитки лучше раздробить на более мелкие фрагменты. Итоговый результат во многом определяется аккуратностью заполнения швов между приклеенными кусочками, лучше оставлять их не менее 5 мм, чтобы затирка смягчила границы и обеспечила плавность силуэта.

Наиболее яркие, цепляющие взгляд мозаики рождаются при сочетании боя клинкерной плитки с другими элементами. Осколки керамической и стеклянной посуды, галька, ракушки или фрагменты ненужных статуэток сыграют роль цветовых акцентов на благородном глиняном фоне.

Принципы укладки плиточной мозаики

При создании орнаментов и рисунков погрешности в воспроизведении макета будут играть только на руку результату, ведь это те черты, которые отличают рукотворную мозаику от машинной штамповки и вдыхают в нее жизнь. Работая с битой плиткой, следует соблюдать несколько простых принципов:

  • хаотично заполняя плоскость однотонной мозаикой, целесообразно чередовать фрагменты разных размеров – так полотно получится более изящным, интересным;
  • при состыковке кусочков всегда необходимо оставлять зазоры, которые потом затираются и играют роль тепловых швов;
  • используя элементы разной толщины, выкладку следует начинать с самых толстых, а остальные, варьируя слоем клеящего состава, подгонять под их уровень. 

Бой фасадной клинкерной плитки – великолепный материал для творческой самореализации. Немного фантазии, вдохновения и врожденное чувство прекрасного позволят привнести в ландшафт черты индивидуальности и создать магнетические уголки, уносящие в средиземноморскую сиесту.