Барбекю из клинкерного кирпича: особенности планирования, строительства и ухода

Потрескивание горячих углей, аромат сочного шашлыка – для многих эта картинка ассоциируется с полноценным отдыхом. Даже имея собственный участок, не всегда удается реализовать эту мечту в полной мере: поиск дров, установка мангала, перебежки между ним и кухней в поисках утвари – эти хлопоты держат в постоянном тонусе. А ведь проблема решается просто и на века: достаточно обустроить стационарную зону барбекю, чтобы приготовление блюд на углях занимало не больше времени, чем жарка яиц на завтрак. А с воплощением этой идеи лучше всего справится клинкерный кирпич – образцовый материал для создания настоящего шедевра печного искусства.

Расположение зоны барбекю

Открытый тип горения обязывает ответственно подойти к выбору места для печи барбекю. Выделенный участок должен удовлетворять основным требованиям:

  • отсутствие вблизи легковоспламеняющихся объектов;
  • расположение с подветренной стороны жилых строений и не менее чем в 6 м от них;
  • наличие рядом источника воды или удобный подход к нему;
  • удаленность от теплиц или ценной растительности, способной пострадать от дыма;
  • возможность подвода электричества для освещения и других нужд.

Если на участке уже есть беседка, то печь стоит максимально приблизить к ней, чтобы сделать будущий отдых всепогодным.

Необходимые материалы

Поскольку конструкция барбекю подвержена постоянным температурным колебаниям, грамотный подбор материалов станет залогом ее долговечности.

Особенности выбора кирпича 

Для любой печи работает правило: чем она суше перед растопкой, тем дольше прослужит. Обычный кирпич гигроскопичен, и натянутая из атмосферы влага при горении начинает выкипать из материала, разрушая его. Клинкер же, имея самое низкое влагопоглощение из всех видов кирпича, является наиболее практичным материалом для строительства печи. Для барбекю используется только полнотелый клинкер. Имея высокие декоративные качества, он играет роль и строительного материала, и облицовки. Если выбранный материал будет перекликаться с отделкой дома, оба объекта составят гармоничный ансамбль, визуально объединяющий территорию. Хороший пример клинкера для выкладки действительно харизматичной печи – состаренный кирпич ручной формовки от Feldhaus Klinker.

Хотя печь барбекю и не предназначена для аккумулирования тепла, температура горения дров достигает 1000 °C. Чрезмерно плотная структура клинкера, которой он обязан своим «фирменным» звоном, при таких температурах испытывает большие напряжения, не имея демпфера в виде воздушных пор. По этой причине внутренняя поверхность топки всегда выкладывается только из огнеупорного шамотного кирпича.

Кладочные растворы

Для кладки наружной конструкции топки используются смеси, предназначенные для работ с клинкером, например, Quick-mix VZ 01. Огнеупорный же кирпич нуждается в жаростойком кладочном растворе, в состав которого входят пластичные каолиновые глины и дробленый шамот, предотвращающие растрескивание при контакте с пламенем. Смеси должны быть адаптированы для наружного применения.

Дополнительные материалы и инструменты

Кроме перечисленного выше понадобятся:

  • гравий, песок, цемент марки М300 и выше;
  • арматурные прутья для фундамента и перекрытий;
  • рубероид для изоляции кирпичной кладки от фундамента;
  • болгарка и круги с алмазным покрытием для подрезки клинкера;
  • шпатель, киянка, отвес.

Основные принципы строительства барбекю

Принципиальная конструкция печи барбекю имеет в анфас вид буквы Н. Снизу между двумя опорами остается пространство для дровницы, а перемычка предназначена для поддона топки. Задняя стенка защищает от ветра и помогает аккумулировать жар.

Эту базовую модель можно доработать под свои потребности: снабдить пьедестал полками для хранения утвари, выложить столешницу под рабочий стол или врезку мойки, надстроить над топкой купол с трубой. Иногда проще воспользоваться готовой схемой из разнообразия тех, что находятся в свободном доступе.

Для возведения печи понадобится ленточный армированный фундамент, изолированный от первого ряда кирпича слоем рубероида. Принцип кладки ничем не отличается от фасадного. Поскольку клинкерный кирпич довольно тяжел, специалисты рекомендуют выкладывать не более 6 рядов в сутки, давая им ночь для отверждения раствора – это помогает избежать перепадов толщин горизонтальных швов. Несмотря на эстетическую самодостаточность клинкера, декоративные способы перевязки позволят превратить барбекю в произведение искусства.

Почитатели минимализма могут закончить работу на возведении стен топки, но при желании создать классическую конструкцию или вписать барбекю в беседку, потребуется выкладка купола и дымохода. Выход трубы целесообразно защитить от осадков металлическим или выложенным из клинкера козырьком, который будет также содействовать тяге.

Запуск печи барбекю и уход за ней

Перед первым запуском печи барбекю или растопкой после перерыва понадобится ее просушка, поскольку слишком интенсивное парообразование в толще конструкции приводит к ее разрушению. Просушка производится с помощью двукратного сжигания малого количества топлива с промежуточным остыванием печи.

Уход за дровяными печами непрост из-за въедливого нагара, но только не за теми, что сложены из клинкерного кирпича!  Его грязеотталкивающие свойства, химическая инертность и стойкость к истиранию позволяют ухаживать за поверхностью с помощью любой бытовой химии без риска повредить или обесцветить ее.

Безусловная практичность и эстетика клинкерного кирпича в сумме со знанием тонкостей строительства и обслуживания садовой печи – залог того, что зона барбекю станет эпицентром событий в доме и гордостью его обитателей.